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きょうの料理レシピ

ささ身とにんじんのマーマレードサラダ

にんじんは熱湯をかけると程よい食感になり、ゆでるよりも簡単。淡泊な鶏ささ身とマーマレードの甘みで爽やかに。

ささ身とにんじんのマーマレードサラダ

写真: 三村 健二

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本
・にんじん (小) 2本(200~240g)
【マーマレードドレッシング】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
*またはサラダ油。
・オレンジマーマレード 大さじ2
*甘みをみて、分量を加減するとよい。
・ワインビネガー 大さじ1
*赤でも白でもよい。また、米酢、りんご酢で代用してもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々

つくり方

1

ささ身は肉たたき(または麺棒など)で薄くのばし、軽く塩、こしょうをふる。

! ポイント

薄くのばすことで、均一に火が通り、早く焼き上がる。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の両面を焼く。火が通って白くなったら、粗熱を取って食べやすい大きさに裂く。

3

にんじんは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れる。塩一つまみを加えてもみ、2~3分間おいてしんなりさせる。熱湯を回しかけてざるにあけ、粗熱が取れたら水けをしっかりと絞る。

! ポイント

熱湯を回しかけることで臭みが抑えられ、色よく仕上がる。

4

【マーマレードドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせ、23をあえて器に盛る。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/09/09 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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