みんなのきょうの料理

ささ身とにんじんのマーマレードサラダ

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/18分
講師:谷島 せい子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本
・にんじん (小) 2本(200~240g)
【マーマレードドレッシング】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
*またはサラダ油。
・オレンジマーマレード 大さじ2
*甘みをみて、分量を加減するとよい。
・ワインビネガー 大さじ1
*赤でも白でもよい。また、米酢、りんご酢で代用してもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々

つくり方

1.ささ身は肉たたき(または麺棒など)で薄くのばし、軽く塩、こしょうをふる。
<★ポイント>薄くのばすことで、均一に火が通り、早く焼き上がる。

2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の両面を焼く。火が通って白くなったら、粗熱を取って食べやすい大きさに裂く。

3.にんじんは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れる。塩一つまみを加えてもみ、2~3分間おいてしんなりさせる。熱湯を回しかけてざるにあけ、粗熱が取れたら水けをしっかりと絞る。
<★ポイント>熱湯を回しかけることで臭みが抑えられ、色よく仕上がる。

4.【マーマレードドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせ、2と3をあえて器に盛る。
<★ポイント>保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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