きょうの料理レシピ 2013/10/29(火)

定番おかずに根菜プラス! ぶりごぼう

ぶりの煮物といえば「ぶり大根」ですが、ごぼうとぶりを煮ると、うまみの相乗効果でさらにおいしくなるんです!ぜひ試してみてください。

ぶりごぼう

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
・ごぼう 1本(120g)
【煮汁】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・柚子(ゆず)の皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは3cm幅くらいに切る。

2

ごぼうは皮をこそげて洗い、5cm長さの斜め薄切りにする。切ったはしから水にさらし、切り終わったらざるに上げて水けをきる。柚子の皮は白い部分をそぎ取り、細切りにする。

3

鍋に【煮汁】を煮立て、ごぼうを入れてふたをし、弱火で5分間煮る。

4

ぶりを加え、落としぶたをして中火で7~8分間煮る。器に盛り、柚子の皮をのせる。

! ポイント

ごぼうの味の強さでぶりのくせが気にならず、煮魚に欠かせないしょうがも不要。2つの素材のうまみが移りあって美味。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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