きょうの料理レシピ 2012/12/04(火)

技あり!ほったらかしグルメしっとり煮豚

“ゆでる”“煮る”“汁ごと冷ます”の3段階で、しっとりと柔らかく仕上げます。時間がおいしくしてくれる「ほったらかしレシピ」です。

しっとり煮豚

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /3900 kcal

*全量

塩分 /2.40 g

*全量

調理時間 /60分 ( 7工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 2本(1kg)
・しょうが 2かけ
・ねぎ (青い部分) 2本分
【A】
・しょうゆ カップ1+1/2
・紹興酒 カップ1
*または酒。
・ゆで卵 6コ
・ねぎ (白い部分) 1本分
・香菜(シャンツァイ) 適量
・溶きがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長さまたは厚みを半分に切る。しょうがは皮付きのまま5mm厚さくらいに切る。ねぎの青い部分は適当な大きさに切る。

2

鍋に1を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分間ほどゆで、アクを取る。

! ポイント

香味野菜と一緒に下ゆですることで、豚肉の臭みが抑えられる。

3

別の鍋に【A】と、2の豚肉のゆで汁カップ2を合わせ、ゆで上がった豚肉の湯をきって加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、20分間ほど煮る。

! ポイント

豚肉は下ゆでをしているので、ほったらかしにしておいても、調味料の味がしっかり入る。

4

ゆで卵の殻をむき、3に加えて弱火で5分間煮る。火から下ろし、そのまま冷ます。

! ポイント

ゆで卵を豚肉とともに煮汁につけたまま冷ませば、しっかり味がついた煮卵ができる。

5

ねぎの白い部分は5cm長さに切って芯を抜き、縦に細切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。香菜は食べやすく切る。

6

鍋から煮豚を取り出し、7~8mm厚さに切る。煮卵は半分に切る。

7

器に煮豚と煮卵を盛り、白髪ねぎ、香菜、溶きがらしを添える。

! ポイント

煮豚と煮卵は煮汁をきって密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
炊飯器でつくる中国風おこわ
煮豚にぎり
煮豚サンドイッチ

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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