close_ad
きょうの料理レシピ

炊飯器でつくる中国風おこわ

煮豚をおいしく活用するアイデアレシピ。もち米と米を混ぜるので浸水は短時間でOK。炊飯器でできるので簡単です!

炊飯器でつくる中国風おこわ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米ともち米を浸水させる時間、干ししいたけを冷ます時間、 炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

(残ったらラップに小分けして冷凍するとよい。冷凍庫で約3週間保存可能。)

・米 180ml(1合)
・もち米 180ml(1合)
・しっとり煮豚 80g
・干ししいたけ 2枚
・干しえび 20g
・ぎんなん (水煮) 30g
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1/2缶(35g)
【A】
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1
・しっとり煮豚の煮汁 大さじ2
・塩 少々
・ごま油 少々
・紹興酒 (または酒) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1

つくり方

1

米ともち米は合わせて洗い、たっぷりの水につけて30分間おく。

! ポイント

もち米だけだと浸水に一晩かかるが、米と半々にすれば短時間ですむので、スピーディーにできる。

2

干ししいたけはサッと洗い、耐熱容器に入れて水をヒタヒタに加え、電子レンジ(600W)に1~2分間かけて戻し、冷ます。軸を取り、7~8mm角に切る。干しえびはヒタヒタの熱湯に5分間ほど浸して戻す。しっとり煮豚はしいたけと同じくらいの大きさに切る。

3

炊飯器の内釜に1の水けをきって入れ、干ししいたけと干しえびの戻し汁、水を合わせてカップ1+1/2にして加える。【A】を加え、煮豚、干ししいたけ、干しえび、ぎんなん、帆立て貝柱をほぐして缶汁ごとまんべんなく散らすようにのせ、普通に炊く。

4

炊き上がったら、よく混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/12/04 【技あり!ほったらかしグルメ】しっとり煮豚

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん おから えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介