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きょうの料理レシピ

煮豚にぎり

煮豚をにぎりずし風に楽しむアイデア料理。酢飯を使わないので、楽にできます。

煮豚にぎり

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・しっとり煮豚 100g
・ご飯 (温かいもの) 180g
・青じそ 3枚
・溶きがらし 適量
・甘酢しょうが (市販) 適宜

つくり方

1

煮豚は薄切りにする。青じそは縦半分に切る。

2

ご飯を6等分にし、俵形に握る。その上に、青じそ、煮豚の薄切りを順にのせ、溶きがらし少々をのせる。

3

青じそ3枚(分量外)を器に敷き、煮豚にぎりを盛る。好みで甘酢しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2012/12/04 【技あり!ほったらかしグルメ】しっとり煮豚

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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