きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/16(水)

鍋ひとつであったかごちそう牛肉のしゃぶしゃぶ

牛肉のしゃぶしゃぶは色が変わるくらいにゆでて、持ち味を堪能しましょう。

牛肉のしゃぶしゃぶ

撮影: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (赤身/しゃぶしゃぶ用) 200g
・白菜 (大) 2枚(160g)
・ねぎ 1+1/2本(135g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・酒 カップ1/4
・好みのたれ 適量
*全体備考参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

昆布を水につけ、白菜を切る
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ2+1/2~3を加えて約10分間おく。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に4cm幅に切る。

ねぎを切る
2

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。5mm幅の斜め切り
にする。

土鍋に酒を加えて火にかける
3

1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。器に好みのたれを入れておく。

牛肉をゆでる
4

3が煮立ったらふたを取り、牛肉を1枚ずつ入れてサッとゆでる。色が変わったら取り出し、好みのたれにつけて食べる。アクが出たら、時々おたまで取り除く。

! ポイント

最初に食べるのは、牛肉から。牛肉のうまみをゆで汁に移しておく。

野菜をゆでる
5

4の土鍋に白菜、ねぎを入れ、しんなりとするまでゆでて、好みのたれにつけて食べる。あとの順番はお好みで。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。

【鍋のあとのお楽しみ】
ラーメン

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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