きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/10/01(火)

ごはんがおいしい季節です ツヤツヤすし飯のつくり方

合わせ酢の割合や、混ぜ方、冷まし方など、基本を押さえたら、ツヤツヤのおいしいすし飯ができ上がり。

ツヤツヤすし飯のつくり方

撮影: 野口 健志

エネルギー /1120 kcal
調理時間 /10分 ( 6工程 )

*米をざるに上げておく時間、水に浸しておく時間、炊く時間、すし飯の粗熱を取る時間、布巾をかけておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

(約700g できる)

・米 360ml(2合)
【合わせ酢】
・酢 カップ1/3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ご飯を炊く
1

米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、すし飯用の目盛りに合わせて水を注ぐ。そのまま約20分間おき(または炊飯器の説明書に従って)、スイッチを入れて普通に炊く。

【合わせ酢】をつくる
2

ボウルに【合わせ酢】の材料を入れ、よく混ぜて塩と砂糖を溶かす。

ご飯に【合わせ酢】を混ぜる
3

大きめのボウルに炊きたてのご飯を入れ、【合わせ酢】をしゃもじを伝わらせながら回しかける。

4

手早くしゃもじでご飯を切るように混ぜ、底からすくって上下を返す。これを3~4回繰り返す。

粗熱を取る
5

一まとめにし、うちわであおいで粗熱を取る。手早く冷ますことで、ご飯につやが出る。

布巾をかけておく
6

布巾をぬらして堅く絞り、すし飯の上にかける。こうすると、すし飯が乾燥したり、蒸れたりするのを防げる。

! ポイント

完全に冷めてしまうと堅くなったり、ほぐれにくくなったりするので、ほんのり温かさを感じる温度で使う。

全体備考

【すし飯用のご飯は、少し堅めに】
炊飯器の内釜にあるすし飯用の目盛りは、普通の白飯用より少し下にあります。つまり、すし飯の水加減は、白飯よりも水が少なめです。これは、炊いたあと、合わせ酢を加えるため。少し堅めのご飯が合わせ酢を吸って、ちょうどよい堅さになるのです。すし飯用の目盛りがない場合は、米と同じ分量(米が2合なら、水360ml)を目安にしましょう。

【残ったすし飯は冷凍がおすすめ】
すし飯も冷凍することができます。小分けしてラップで包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫に。約3週間を目安に食べきります。電子レンジで解凍し、おすしとして食べるほか、チャーハンなどにしてもよいでしょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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