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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドとえびの太巻き

すし飯やしょうゆと相性のよいアボカドに、マヨネーズで下味をつけたえびを組み合わせます。

アボカドとえびの太巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1本分

調理時間 /25分

*湯を沸かす時間、えびを冷ます時間は除く。

材料

(2本分)

・すし飯 500g
・むきえび 100g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 少々
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 小さじ1
・焼きのり 2枚
・おろしわさび 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

えびをゆでる
1

えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けをきる。鍋に熱湯を沸かし、えびを入れて約1分間ゆで、ざるに上げる。水でサッと洗い、冷めたら水けを拭いて、長さを2~3等分に切る。ボウルに入れ、【A】を加えてからめる。

アボカドを切る
2

アボカドは包丁の刃元を種に刺して種を除き、皮をむく。縦1cm幅の棒状に切り、レモン汁をふってからめる。

! ポイント

皮の端を手で持って、はがすようにむく。縦1cm幅に切ったら、1切れずつ倒し、切り口から縦半分に切って棒状にする。

のりにのせて巻く
3

太巻き2と同様にのりにすし飯を広げ、中央にわさびを塗って12を横長に並べる。太巻き48と同様に巻いて切る。器に盛り、しょうゆを添える。

! ポイント

すし飯の中央にわさびを塗り、その上にアボカドとえびを並べる。具の量が均等になるように気をつけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/02 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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