きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉とにらのつくね焼き

淡泊な鶏ひき肉にたっぷりのにらを混ぜた、パンチの効いたつくねです。タネにしっかりと下味をつけ、シンプルに味わいましょう。

鶏ひき肉とにらのつくね焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・にら 1/2ワ(50g)
・かたくり粉 大さじ2/3
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは1cm幅に切り、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

にらをボウルに入れてかたくり粉を加え、手で混ぜてまぶす。こうするとにらがひき肉とよくなじむ。

タネをつくり、形を整える
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。1を加えてさらによく混ぜ、6等分にする。手に水をつけ、円盤形に整える。

! ポイント

タネは形や大きさをそろえると火の通りが均等になる。特に厚みがバラバラにならないよう気をつけて。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 大原千鶴 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介