
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉とにらのつくね焼き
淡泊な鶏ひき肉にたっぷりのにらを混ぜた、パンチの効いたつくねです。タネにしっかりと下味をつけ、シンプルに味わいましょう。

写真: 野口 健志
エネルギー/212.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にら,鶏ひき肉
1
ビタミンEを含む食材
鶏ひき肉,にら
3
ビタミンB2を含む食材
鶏ひき肉,にら
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
にら,鶏ひき肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは1cm幅に切り、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
にらをボウルに入れてかたくり粉を加え、手で混ぜてまぶす。こうするとにらがひき肉とよくなじむ。
タネをつくり、形を整える
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。1を加えてさらによく混ぜ、6等分にする。手に水をつけ、円盤形に整える。
! ポイント
タネは形や大きさをそろえると火の通りが均等になる。特に厚みがバラバラにならないよう気をつけて。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。
■【骨】に良いとされる食材
にら[β-カロテン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09
肉おかずの基本をマスター!
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