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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉とにらのつくね焼き

淡泊な鶏ひき肉にたっぷりのにらを混ぜた、パンチの効いたつくねです。タネにしっかりと下味をつけ、シンプルに味わいましょう。

鶏ひき肉とにらのつくね焼き

写真: 野口 健志

エネルギー/212.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.7 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にら,鶏ひき肉
1
ビタミンEを含む食材
鶏ひき肉,にら
3
ビタミンB2を含む食材
鶏ひき肉,にら
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
にら,鶏ひき肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉
3

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・にら 1/2ワ(50g)
・かたくり粉 大さじ2/3
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは1cm幅に切り、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

にらをボウルに入れてかたくり粉を加え、手で混ぜてまぶす。こうするとにらがひき肉とよくなじむ。

タネをつくり、形を整える
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。1を加えてさらによく混ぜ、6等分にする。手に水をつけ、円盤形に整える。

! ポイント

タネは形や大きさをそろえると火の通りが均等になる。特に厚みがバラバラにならないよう気をつけて。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にら[β-カロテン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。