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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

定番冷やし中華

おなじみの甘酸っぱいしょうゆ味ですが、コシのある麺と丁寧に下ごしらえした具で、ひと味違うおいしさに!錦糸卵は、水溶きかたくり粉を混ぜると、破れずきれいに仕上がります。

定番冷やし中華

写真: 岡本 真直

エネルギー/463.9 kcal

*1人分

食塩相当量2.3 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
463.9kcal
2
食物繊維を含む食材
冷やし中華麺
3
脂質
11.5g
0
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
ハム,きゅうり
1
ビタミンAを含む食材
卵,きゅうり
1
ビタミンEを含む食材
卵,冷やし中華麺,きゅうり
2
ビタミンB2を含む食材
卵,ハム,冷やし中華麺
2
良質のたんぱく質を含む食材
ハム,卵
2

材料

(2人分)

・冷やし中華麺 (しょうゆ味) 2玉
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
・卵 2コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・サラダ油

つくり方

具を切る
1

鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。きゅうりとハムは、それぞれ4cm長さの細切りにする。

錦糸卵をつくる
2

卵はよく溶きほぐし、【水溶きかたくり粉】を加えてよく混ぜる。

3

フライパンにペーパータオルでサラダ油少々を薄く塗り、弱火にかける。表面が温まったら、2の半量を流し入れて広げる。卵の縁が反り返ってきたら、火を止めて裏返し、余熱で軽く火を通し、取り出す。もう1枚も同様に焼く。

4

3を端からクルクル巻いて細切りにする。

麺をゆでる
5

1の湯に中華麺をほぐしながら入れ、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、表示時間どおりにゆでる。

6

ゆで上がったらざるに上げ、用意しておいた水にざるごとつける。流水の下で麺のぬめりを落としながら冷やす。

7

ざるを引き上げ、麺を手でギュッと絞ってしっかり水けをきる。

8

麺を器に盛り、ハム、錦糸卵、きゅうりをのせ、付属のたれをかける。

全体備考

【冷やし中華麺】
 市販されている冷やし中華麺は、冷やすとのどごしのよさが際立つようにつくられています。普通の中華麺でも代用できます。

冷やし中華の麺は、ゆでたらすぐに冷やし、歯ごたえを出すことが大切。
冷たくしすぎると味わいがなくなるので氷水ではなく、水で冷やします。

具材の準備を先にすませ、麺をゆでて、しっかり冷やし盛りつけるのが手順です。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/10 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。