きょうの料理レシピ 2012/02/15(水)

冬をのりきる おばんざいの知恵さわらのバターじょうゆ焼き

淡泊ながらも脂がのったさわらに、まったりとしたバターじょうゆがよく合います。ミニトマトの酸味が煮汁のコクを、ちょうどよい加減にさっぱりさせてくれますよ。

さわらのバターじょうゆ焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*さわらに塩をしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(約200g)
・ミニトマト (ヘタを取って四つ割りにする) 1コ
【A】
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水 小さじ2
・ブロッコリー (サッと塩ゆでしたもの) 適量
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 5g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは両面に軽く塩をふって20分間ほどおく。表面に出てきた水分を紙タオルで拭き、こしょうをふって、小麦粉を薄くつける。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛りつけるときに表になる面からさわらを1~2分間焼き、ひっくり返して裏面も同じように焼く。途中出てきた脂は紙タオルで拭き取る。

3

ミニトマト、よく混ぜ合わせた【A】を加え、スプーンで煮汁をさわらに回しかけながら煮詰める。とろみがついてきたらバターを加え、再び煮汁をさわらに回しかけて照りを出す。

! ポイント

最後にバターを加え、コクを出すと同時に、ふっくらつややかに仕上げる。

4

器に盛り、ブロッコリーを添える。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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