みんなのきょうの料理

さわらのバターじょうゆ焼き

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*さわらに塩をしておく時間は除く。

講師:杉本 節子

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(約200g)
・ミニトマト (ヘタを取って四つ割りにする) 1コ
【A】
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水 小さじ2
・ブロッコリー (サッと塩ゆでしたもの) 適量
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 5g

つくり方

1.さわらは両面に軽く塩をふって20分間ほどおく。表面に出てきた水分を紙タオルで拭き、こしょうをふって、小麦粉を薄くつける。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛りつけるときに表になる面からさわらを1~2分間焼き、ひっくり返して裏面も同じように焼く。途中出てきた脂は紙タオルで拭き取る。

3.ミニトマト、よく混ぜ合わせた【A】を加え、スプーンで煮汁をさわらに回しかけながら煮詰める。とろみがついてきたらバターを加え、再び煮汁をさわらに回しかけて照りを出す。
<★ポイント>最後にバターを加え、コクを出すと同時に、ふっくらつややかに仕上げる。

4.器に盛り、ブロッコリーを添える。

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