きょうの料理レシピ

ブロッコリーとじゃがいもの鶏ささ身ソースがけ

低エネルギー、低脂肪のささ身をソースに使った「免疫力強化レシピ」です!にんにくとパルメザンチーズのコクがポイントですよ。

ブロッコリーとじゃがいもの鶏ささ身ソースがけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /106 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー 100g
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
【鶏ささ身ソース】
・鶏ささ身 50g
・にんにく 1かけ
・牛乳 カップ1/4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・ルッコラ (ザク切り) 適量

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹串がスッと通るまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、手で割って一口大にする。にんにくは横に3等分に切り、芯を除く。

2

小鍋に鶏ささ身、にんにくを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける。煮立ったら中火にし、にんにくに竹串がスッと通るまで3~4分間ゆでる。ざるに上げ、冷ます。

3

フードプロセッサーに、2、牛乳、パルメザンチーズ、塩を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

4

器にじゃがいも、ブロッコリーを盛り、3の【鶏ささ身ソース】をかけ、ルッコラをのせる。

全体備考

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【低エネルギーのささ身をひと工夫】
低エネルギー・低脂肪の鶏ささ身を風味のよいソースにして味わう。緑黄色野菜に合わせるのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2011/11/07 【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】魚介のトマトスープ煮

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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