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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ブロッコリーとじゃがいもの鶏ささ身ソースがけ

低エネルギー、低脂肪のささ身をソースに使った「免疫力強化レシピ」です!にんにくとパルメザンチーズのコクがポイントですよ。

ブロッコリーとじゃがいもの鶏ささ身ソースがけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/96.9 kcal

*1人分

食塩相当量0.6 g

*1人分

調理時間/20分

*鶏ささ身を冷ます時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
じゃがいも,ブロッコリー,鶏ささ身
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,ブロッコリー
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
96.9kcal
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,ブロッコリー
3
脂質
1.4g
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー,じゃがいも
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー,鶏ささ身
3
ビタミンB2を含む食材
ブロッコリー,牛乳,鶏ささ身
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ささ身,牛乳
2

材料

(2人分)

・ブロッコリー 100g
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
【鶏ささ身ソース】
・鶏ささ身 50g
・にんにく 1かけ
・牛乳 カップ1/4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・ルッコラ (ザク切り) 適量

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹串がスッと通るまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、手で割って一口大にする。にんにくは横に3等分に切り、芯を除く。

2

小鍋に鶏ささ身、にんにくを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける。煮立ったら中火にし、にんにくに竹串がスッと通るまで3~4分間ゆでる。ざるに上げ、冷ます。

3

フードプロセッサーに、2、牛乳、パルメザンチーズ、塩を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

4

器にじゃがいも、ブロッコリーを盛り、3の【鶏ささ身ソース】をかけ、ルッコラをのせる。

全体備考

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【低エネルギーのささ身をひと工夫】
低エネルギー・低脂肪の鶏ささ身を風味のよいソースにして味わう。緑黄色野菜に合わせるのがおすすめ。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
牛乳[乳由来スフィンゴミエリン]

きょうの料理レシピ
2011/11/07 ドクター×シェフの免疫力強化レシピ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務 さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。