きょうの料理レシピ 2011/02/02(水)

かむっておいしい!ラクかみレシピ鶏手羽元のやわらか煮

【ラクかみレシピ】かみづらい骨付き肉も、肉が骨からスルッと離れるくらいの柔らかさに煮れば食べやすくなります。

鶏手羽元のやわらか煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*肉をつけ汁につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本
・ポン酢しょうゆ カップ3/4
*市販。
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽元は、骨に沿って切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。ボウルにポン酢しょうゆを入れて、鶏肉を加え、30分間つける。かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いておく。

! ポイント

骨に沿って切り目を入れて、骨から身が離れやすくしておく。酢には肉を柔らかくする働きがある。つけ汁は煮汁としても使う。

2

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、1の肉を汁けを軽くきって入れる。時々転がしながら焼き目がつくまで2~3分間焼き、1のつけ汁、赤とうがらしを加え、かぶるくらいの水を注いで煮る。アクを取りながら15分間ほど、肉が柔らかくなるまで煮る。

3

21の水溶きかたくり粉を加えて煮汁にとろみをつける。ごま油少々を回し入れ、全体を混ぜ合わせてなじませる。

! ポイント

水溶きかたくり粉でとろみをつけた煮汁で肉のしっとり感をキープ。味もよくからむ。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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