きょうの料理レシピ 2011/06/14(火)

実況!20分で晩ごはん白い肉じゃが

まろやかでコクがあり、いつもの肉じゃがとはひと味違ったおいしさ。牛乳は和食にも合うんだと実感できますよ。

白い肉じゃが

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・牛こま切れ肉 120g
・たまねぎ 1/2コ
・削り節 1つかみ(約8g)
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・牛乳 カップ3/4
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

削り節に熱湯カップ1を注いで浸し、即席だしをつくる。

2

じゃがいも、たまねぎは3cm角ほどの大きさに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。表面につやが出て少し透き通ってきたら【A】を加え、1のだしをざるなどでこしながら加える。

4

牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分間温める。

5

3が煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、肉の色が変わったら全体を混ぜ、オーブン用の紙で落としぶたをする。7~8分間煮て、じゃがいもが柔らかくなったら4の牛乳を加え、再び落としぶたをして4~5分間煮る。

! ポイント

じゃがいもに火が通り、だしが少なくなってきたところに牛乳を加える。

6

バター10gを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。

! ポイント

仕上げにバターを加え、つやとコクを出す。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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