きょうの料理レシピ 2011/06/14(火)

実況!20分で晩ごはんしらすご飯の梅じょうゆがけ

即席梅じょうゆをつかって、いつものしらすご飯を「ごちそう」に。

しらすご飯の梅じょうゆがけ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)に軽く2杯分
・しらす干し 大さじ2
・梅干し 1コ
・青じそ 4枚
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を取り、果肉を粗く刻む。

2

小さい耐熱容器に1の種と酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に20秒間かける。種を除き、1の果肉としょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

梅干しの種で風味をつけながらアルコール分をとばした酒に、梅肉としょうゆを加える。

3

器にご飯をよそい、しらす干しを等分にのせる。青じそを2枚ずつちぎって散らし、2を適量かける。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【20分で晩ごはんメニュー】
(1人分のエネルギー ◎910kcal ◎塩分5.3g ◎たんぱく質量34.6g)
白い肉じゃが(主菜)
ブロッコリーとしめじの変わり白あえ(副菜)
エコみそ汁(汁物)
しらすご飯の梅じょうゆがけ(主食)

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?