みんなのきょうの料理

しらすご飯の梅じょうゆがけ

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:枝元 なほみ

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)に軽く2杯分
・しらす干し 大さじ2
・梅干し 1コ
・青じそ 4枚
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.梅干しは種を取り、果肉を粗く刻む。

2.小さい耐熱容器に1の種と酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に20秒間かける。種を除き、1の果肉としょうゆを加えて混ぜる。
<★ポイント>梅干しの種で風味をつけながらアルコール分をとばした酒に、梅肉としょうゆを加える。

3.器にご飯をよそい、しらす干しを等分にのせる。青じそを2枚ずつちぎって散らし、2を適量かける。

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