きょうの料理レシピ 2010/09/14(火)

実況!20分で晩ごはんフライパン焼き鳥

フライパンひとつでできる手軽な焼き鳥。鶏肉に火が通ってから味をからめるのが、コツです。

フライパン焼き鳥

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
・エリンギ 1パック(100g)
・ししとうがらし 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ4
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は8等分に切る。エリンギは長いものは2等分にして縦半分に切る。ししとうがらしは包丁の先で切り込みを入れる。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。中火で4分間焼いて裏返し、さらに3分間焼く。

4

鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところでエリンギを両面がこんがりとするまで焼く。ししとうも加えてサッといためる。

5

42を加えて火を強め、汁けをとばしながら照りが出るまでからめる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
フライパン焼き鳥(主菜)
いもツナなんきん(副菜)
ごまきゅう(副菜)
とろろ昆布の焼きみそ汁(汁物)

◆主菜をチェンジ!アレンジメニュー◆
鶏肉の冶部煮風
さんまの韓国風かば焼き

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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