きょうの料理レシピ

フライパン焼き鳥

フライパンひとつでできる手軽な焼き鳥。鶏肉に火が通ってから味をからめるのが、コツです。

フライパン焼き鳥

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
・エリンギ 1パック(100g)
・ししとうがらし 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ4
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は8等分に切る。エリンギは長いものは2等分にして縦半分に切る。ししとうがらしは包丁の先で切り込みを入れる。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。中火で4分間焼いて裏返し、さらに3分間焼く。

4

鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところでエリンギを両面がこんがりとするまで焼く。ししとうも加えてサッといためる。

5

42を加えて火を強め、汁けをとばしながら照りが出るまでからめる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いもツナなんきん
ごまきゅう
とろろ昆布の焼きみそ汁

きょうの料理レシピ
2010/09/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 栗原はるみ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介