きょうの料理レシピ 2010/09/14(火)

実況!20分で晩ごはん とろろ昆布の焼きみそ汁

みそを火であぶると香ばしくなり、ワンランクアップの味わい。削り節を混ぜたみそでだしは不要。

とろろ昆布の焼きみそ汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・とろろ昆布 二つまみ
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・削り節 (小) 1袋(3g)
・細ねぎ (小口切り) 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を混ぜて2等分にし、丸める。フォークに刺して直火にかざし、回しながら軽く焼き目をつける(IHの場合は魚焼きグリルに入れて焼く)。

2

椀(わん)に1ととろろ昆布、細ねぎを等分に入れ、熱湯をカップ3/4~1ずつ注ぎ、溶く。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏肉の治部煮風
いもツナなんきん
ごまきゅう

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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