きょうの料理レシピ 2010/06/30(水)

ゴーヤーとグレープフルーツのあえ物

意外な組み合わせに驚かれるかもしれませんがゴーヤーにフルーツの酸味が、ことのほかよく合うのです。

ゴーヤーとグレープフルーツのあえ物

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/4本
・グレープフルーツ 1/2コ
・レモン汁 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞る。

2

グレープフルーツは皮をむきながら果肉をボウルに入れる。むくときに出る果汁もボウルに入れる。ゴーヤーとレモン汁を加えて、ザックリとあえる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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