きょうの料理レシピ 2010/06/30(水)

ゴーヤーチヂミ

ゴーヤーの存在感と、表面に散らした揚げ玉の油のコクと、カリカリの食感が楽しい、ビールに合うチヂミです。

ゴーヤーチヂミ

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/3本
・青じそ 5枚
・揚げ玉 大さじ3
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・水 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・ポン酢しょうゆ 適量
・ラーユ 適量
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、ゴーヤーをサッといためて塩少々をふり、取り出す。青じそはせん切りにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせて生地をつくり、1を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、2を円く流し入れ、弱めの中火にし、表面に揚げ玉を散らす。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。

! ポイント

生地をフライパンに流したら、表面が乾かないうちに揚げ玉を散らす。

4

器に盛り、ポン酢しょうゆ、ラーユ入りのポン酢しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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