きょうの料理レシピ 2010/06/30(水)

ゴーヤーの和風サラダ

ゴーヤーの濃い緑と、パプリカの赤が目にも鮮やかなサラダ。鶏のささ身を裂いて加え、食感の違いを楽しみます。

ゴーヤーの和風サラダ

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/3本
・パプリカ (赤) 1/6コ
・鶏ささ身 1本
【A】
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞る。パプリカは3cm長さの薄切りにする。

2

小鍋に水カップ1/2、酒大さじ1、塩少々を入れて弱火にかけ、煮立ったらささ身を入れ、火を通す。そのまま冷まし、細かく裂く。

3

ボウルに12を入れ、【A】であえる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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