みんなのきょうの料理

ゴーヤーの和風サラダ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*ささ身を冷ます時間は除く。

講師:福山 秀子

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/3本
・パプリカ (赤) 1/6コ
・鶏ささ身 1本
【A】
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩
・酒

つくり方

1.ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞る。パプリカは3cm長さの薄切りにする。

2.小鍋に水カップ1/2、酒大さじ1、塩少々を入れて弱火にかけ、煮立ったらささ身を入れ、火を通す。そのまま冷まし、細かく裂く。

3.ボウルに1と2を入れ、【A】であえる。

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