きょうの料理レシピ 2010/06/30(水)

ゴーヤーと牛肉のチャンプルー

豚肉が定番ですが、牛肉でつくってもまたひと味違うおいしさに。厚めに切ったゴーヤーは、存在感十分です。

ゴーヤーと牛肉のチャンプルー

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

・ゴーヤー 1/2本
・牛こま切れ肉 120g
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ1
・塩
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き(ワタに苦みがあるので、苦手な場合はしっかり取り除くとよい)、5mm厚さに切る。豆腐は紙タオルに包んでしばらくおき、水きりする。卵は溶きほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、豆腐の四面をしっかりと焼いて(香ばしさをプラスする)、いったん取り出す。

3

同じフライパンに牛肉を入れて塩少々をふり、強火にして色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

4

同じフライパンにゴーヤーを入れて塩少々をふり、油が全体に回ってつややかになるまで炒める。23を戻し入れ(別々に炒めた材料を、合わせる)、豆腐をへらでザックリとくずしながら、炒め合わせる。塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、こしょう少々を加える。

5

溶き卵を回し入れ、全体に大きく混ぜて軽く火を通す。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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