みんなのきょうの料理

ゴーヤーとグレープフルーツのあえ物

エネルギー/25 kcal
-
調理時間/10分
講師:福山 秀子

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/4本
・グレープフルーツ 1/2コ
・レモン汁 大さじ1
・塩

つくり方

1.ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞る。

2.グレープフルーツは皮をむきながら果肉をボウルに入れる。むくときに出る果汁もボウルに入れる。ゴーヤーとレモン汁を加えて、ザックリとあえる。

関連レシピ

ゴーヤーを使った他のレシピ
ゴーヤーと牛肉のチャンプルー
ゴーヤーの白髪ねぎあえ
ゴーヤーと梅の焼きそうめん
ゴーヤーのツナ炒め
ゴーヤーチヂミ
ゴーヤーの和風サラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。