きょうの料理レシピ 2011/05/10(火)

卵が主役のボリュームレシピ サンラータン

ご存じ、中国の定番スープ。かきたまのまろやかさが辛みと酸味の調和役です。

サンラータン

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・干ししいたけ 1枚
・絹ごし豆腐 1/4丁
*約80g
・トーバンジャン 小さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・チキンスープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたものでよい。
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・サラダ油 小さじ1/2
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは水で戻して石づきを取り、薄切りにする。豆腐は厚みを5mm幅に切ってから縦5mm幅に切る。

2

卵はよく溶きほぐす。

3

中華鍋にサラダ油を弱火で熱し、トーバンジャンを入れて炒め、香りを出す。

4

3にチキンスープ、1のしいたけ、豆腐を加えて中火にし、【A】を加える。水溶きかたくり粉を糸を引くように細く回し入れてとろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、全体に均等に行き渡るように、細く回し入れる。

5

42の溶き卵を糸を引くように流し入れてかき混ぜる。火を止め、酢を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

! ポイント

卵は水溶きかたくり粉と違い、一定の位置から細く流し入れながら、かき混ぜる。こうすると、きれいなかきたまになる。

このレシピをつくった人

尹 東成さん

陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。

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