きょうの料理レシピ

白身魚のみぞれがゆ

低脂肪の白身魚を使うのでカロリーも安心。消化を助ける大根おろしや和風味が胃にやさしい!

白身魚のみぞれがゆ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・白身魚 (刺身。真だいなど) 150g
・大根おろし カップ1/2
・水菜 2株
・ご飯 150g
【A】
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒
・かたくり粉
・塩

つくり方

1

ご飯はざるに入れ、水でサッと洗って水けをきる。水菜はザク切りにする。大根おろしは汁けを軽くきる。

2

白身魚は酒・かたくり粉各少々をまぶす。

3

鍋に【A】を入れて煮立て、2を加え、火が通ったら取り出す。

! ポイント

魚は生よりも火を通した方が消化がよく、くせも抑えられるので、サッと煮るとよい。

4

1のご飯を3の鍋に入れ、ふたをして弱火で煮る。ご飯が柔らかくなったら、水菜を加えて白身魚を戻し入れ、塩少々で味を調える。最後に大根おろしを加えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/01/18 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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