きょうの料理レシピ

さっぱり サンラータン

ゴーヤーの苦みがさわやかでおいしい。疲れた体に酸味がしみ渡ります。

さっぱり サンラータン

撮影: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・干ししいたけ (戻しておく) 1枚(20g)
・豚バラ肉 (薄切り) 40g
・にんじん 10g
・ゴーヤー 1/10本(20g)
*にがうり。
・スープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・溶き卵 1/2コ分
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・酢 小さじ2

つくり方

1

干ししいたけは軸を除いて、豚肉とともに細切りにする。にんじんは皮をむき、短冊形に切る。ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、1mm厚さの半月形に切る。

2

鍋に豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったらスープを加える。残りの1を加えてひと煮立ちさせたら弱火にし、酒大さじ1、塩小さじ1/3 、こしょう・しょうゆ各少々で味を調える。

3

水溶きかたくり粉を流し入れ、とろみをつける。溶き卵を加え、軽くかき混ぜてかきたま状になったら火を止め、酢小さじ2で味を調え、器に注ぐ。

! ポイント

かたくり粉でとろみをつけることで、冷めにくくなる。

きょうの料理レシピ
2009/07/28 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす しょうが かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介