きょうの料理レシピ 2009/05/20(水)

すぐトク! ポテトスープ

春の花畑のような彩りの、さっぱりとしたスープです。

ポテトスープ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・トマト 1/2コ(100g)
・レタス (小) 1/8コ
・卵 1コ
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切って水にさらす。トマトはさいの目切りにする。レタスは一口大にちぎる。卵は溶きほぐしておく。トマトが堅い場合は、湯むきする。

2

鍋に新じゃがいもとスープを入れて中火にかける。新じゃがいもが柔らかくなったらトマトと【A】を加え、1~2分間煮てレタスを加える。

3

レタスのシャキシャキ感が残るうちに、煮立ったスープにはしの先をつけ、はしを鍋の中で動かしながら、溶き卵をはしに沿わせて流し入れ、火を通す。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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