きょうの料理レシピ 2009/05/20(水)

すぐとく! 新じゃがの簡単レンジもち

電子レンジにかけるだけで、モッチモチに。

新じゃがの簡単レンジもち

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (皮をむいて) 100g
・長芋 (皮をむいて) 100g
・めんつゆ (ストレート) 適量
・おろしわさび 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもと長芋はそれぞれおろし金ですりおろし、混ぜ合わせる。

! ポイント

長芋と新じゃがいものでんぷん質が固まることで、もちのような食感に。

2

2つの耐熱の器に1を等分に入れ、ラップをかけて1つずつ電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

プルッと固まってもち状になったら、めんつゆをかけ、おろしわさびをのせる。

! ポイント

冷めても柔らかく、おいしい。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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