close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

いわしとほうれんそうのチーズ焼き

骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!

いわしとほうれんそうのチーズ焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー/205.9 kcal

*1人分

食塩相当量0.5 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
ほうれんそう,オイルサーディン
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,アーモンド
3
骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
オイルサーディン,ほうれんそう,アーモンド
3
ビタミンDを含む食材
オイルサーディン
3
ビタミンKを含む食材
ほうれんそう
3
良質のたんぱく質を含む食材
オイルサーディン,粉チーズ
3

材料

(2人分)

・オイルサーディン (缶詰) 6匹(70g)
・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・アーモンド 10コ
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・バター 適量

つくり方

1

ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。

2

アーモンドは粗く刻み、パン粉、粉チーズと合わせる。

3

耐熱皿にバターを薄くぬってほうれんそうを敷き、オイルサーディンの缶汁を軽くきってのせる。2を散らし、オーブントースターで4~5分間焼く。

! ポイント

粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く。

全体備考

◆代謝力アップポイント◆
粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く。

きょうの料理レシピ
2010/06/02 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介