みんなのきょうの料理

いわしとほうれんそうのチーズ焼き

エネルギー/205.9 kcal

*1人分

食塩相当量/0.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・オイルサーディン (缶詰) 6匹(70g)
・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・アーモンド 10コ
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・バター 適量

つくり方

1.ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。

2.アーモンドは粗く刻み、パン粉、粉チーズと合わせる。

3.耐熱皿にバターを薄くぬってほうれんそうを敷き、オイルサーディンの缶汁を軽くきってのせる。2を散らし、オーブントースターで4~5分間焼く。
<★ポイント>粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く。

全体備考

◆代謝力アップポイント◆
粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。