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mayagusukuさんのマイレシピ

つくったコメント (294件)

ほうれんそうの和風卵グラタン
出汁と卵に味つけは薄口、まるで茶碗蒸しですが、バタを入れることでほんのりコクが出て、とても美味しくいただけました。気軽にできるメニューです。焼き時間は様子を見ながらが良いと思います。焼き足りないと固まらず、焼き過ぎるとすが入ったようになります。
2021/12/22
さけのタルタル
サーモンのお刺身柵、実はあまり好きでないのですが、このタルタルにすると、美味しいです。マヨネーズ少なめで、オリーブオイルは良いものを使うと、さらに良いと思います。ボジョレー・ヌーボーに至福でした
2021/11/21
干し芋
お天気が続いた時に作りました。毎日味見をして確かめていたのですが、まさに干して3日目に、ほしいもの味わいとなりました。少し厚めに切ってしまったので、4日干したら硬くなってしまい、3日にしておけばよかったです。甘みが増して美味しくて、あっという間に食べ切ってしまいましたが、冷凍にしても良いかもしれませんね
2021/11/17
ほうれんそうのキッシュ風
1/3量で。予熱180℃で30分焼きましたが、もう少し短くても良かったかな。お麩がパイ生地の代わりで美味しくて、ふっくら膨らんだ卵生地があったかで、簡単で美味しくて見栄えもするレシピだと思いました
2021/11/15
鶏肉のきのこバター煮
なめこ入れず、椎茸、舞茸、しめじ、えのきとあるもので作りましたが、とろみはつきました。サッパリの鶏むね肉、バターでコクが出るし、最後はスープで煮るので、肉の火の通りも気にしなくてよいところがよかったです。
2021/10/17
かつおの粗びきこしょう焼き
鰹の刺身の残りで使ったので、長さはあまりないですが、手軽に出来ました。マリネしておけば焼くだけです。鰹はどうしても臭みがあるので、胡椒とレモンたっぷりがおすすめです
2021/09/25
オクラのチーズ焼き
オクラは生のままで大丈夫かと思いましたが、しっかり熱が通りました。にんにくがとても効いていて、これが味のポイントだと思いました。オリーブオイルをひとまわしかけても良いかも。
2021/09/25
鶏つくねの照り焼き
2度作ってます。今回は、ねぎがなく、玉ねぎで代用しました。水を入れて混ぜる事で、ふんわりと仕上がりました。温玉を作って添えました。黄身とからめて、美味しくいただきました
2021/09/21
パクチーオイル
パクチー買っても使いきれない悩みがなくなりました。今回は蒸籠で蒸した鯛、茹で卵にかけました。美味しいです。根を入れることで風味も出ます。加熱必要かな?と思いましたが、香りが立ちます。淡白なささみ、こってりな豚肉、焼き茄子などにも合うと思いました
2021/09/16
さば缶とピーマンのみそ炒め
鯖缶の中でも、味噌煮はアレンジに苦労していましたが、これは簡単だし、とても美味しい!生姜はたっぷりがおすすめです。赤ピーマン、獅子唐も入れました。もっとピーマン多くてもいいかも
2021/09/09
なすとまいたけの田舎煮
短時間で煮えて、ちゃんと味がしみて美味しくできました。また、油を一切使わないし、甘味もみりんだけなので、ヘルシー。温かくても、冷たくても美味しい賢いメニューです
2021/09/02
ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
全ての材料があったこと、塩胡椒味が好きなことから作ってみました。実はピーマンは使うのに苦労するのですが、これは山の様に使うことができました。シンプルだけどとても美味しいです
2021/09/02
フライパン焼き鳥
恐れずに強め中火にして、少し焼き目が強めでしたが、美味しくできました。葱がとろとろで美味しかったです。季節柄、獅子唐も混ぜてみました。皮も一緒にこんがり焼いて、美味しくいただきました。焼く時間も短くて簡単なので、また作ってみたいです
2021/08/29
焼きなすのカプレーゼ風
夏らしいあっさりと爽やかなカプレーゼ。イタリアンパセリをのせましたが、バジルでもよかったです。
2021/08/21
鶏肉となすのスタミナ炒め
少しずつひと手間を加えることで、美味しくできます。茄子にあらかじめ油をまぶすのはいいアイデア。炒める途中で少し水を足しました。唐辛子入れて、ピリ辛にしても美味しいと思うので、次は試したいです
2021/08/19
いわしのにんにく照り焼き
にんにくが入っていますが、そんなにがっつり香りはせず、甘めの蒲焼っぽい味です。茄子とオクラが美味しくて、もっと入れればよかったと後悔しました。
2021/07/25
なすとハムのチーズ焼き
生ハムの薄切りで作りました。出来上がりはとても美味しく、白ワインにも相性良く満足でしたが、茄子を焼くのに結構時間がかかってしまったこと、油をたくさん使わざるを得なかったことは次回工夫できないかなあと考えています
2021/06/18
いわしの塩焼き フレッシュサルサ
鰯に粉をつけることで、カリカリとクリスピーな食感に。骨も外しやすく、食べやすかったです。サルサソースは簡単なのにとても美味しく、和風で食べがちな鰯の新しい味が経験できました。ソースと鰯本体にそれぞれ使う塩の塩梅を考えて全体を仕上げると良いと思います。ソースは他の材料にも使えそうです
2021/06/14
洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ
プチトマトではなく、トマトの角切りで代用。火を止めて茹でた豚肉は柔らかくできました。豚肉およびたっぷり敷いたレタスには、トマトだれの塩気は少し多めで良いと感じました。
2021/06/12
なすとひき肉のピリ辛炒め
皆さんのコメントを読み、茄子は揚げずに多めの油でよくよく炒めました。揚げた方が美味しいと想像はできますが、炒めただけでも十分です。ボリュームのある食べ応えのある一品となりました
2021/06/11
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