close_ad
きょうの料理レシピ

なすとまいたけの田舎煮

なすの色をそのまま生かした、冷たい煮物です。夏の常備菜としても便利です。おそうめんにもよく合います。

なすとまいたけの田舎煮

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 4コ
・まいたけ 1パック(200g)
・赤とうがらし 1本
【煮汁】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、2mm幅に斜め格子の切り目を入れて、長さを3等分に切る。まいたけはほぐす。

! ポイント

一方向に斜めに切り目を入れてから、それと直角に交わるように切り目を入れていく。味がしっかりとしみ込み、見た目もきれい。

2

鍋に【煮汁】の材料を煮立てて、なすと赤とうがらしを入れ、落としぶたをして中火で5分間煮る。まいたけを加えてさらに5分間煮る。

! ポイント

なすは煮立った【煮汁】に直接入れ、自然な色に煮上げる。

3

落としぶたをしたまま冷ます。【煮汁】ごと冷蔵庫で冷やしてもよい。

きょうの料理レシピ
2008/07/08 食欲増進! 夏野菜おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介