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mayagusukuさんのマイレシピ

つくったコメント (293件)

なすの豚バラ巻き
美味しくできました。茄子に火が通るかなと懸念したけど、ちゃんと通りました。 そして、豚バラ肉不足で巻かなかった茄子だけのも、この味付けで美味しくいただけました。茄子だけで作ってもいいかも!
2022/06/20
焼き鳥
かなり長い焼き時間だなと思いましたが、なるほど、火の通りが難しく、指定時間通りが無難です。私は弱火の時間に蓋をしました。玉ねぎは焦げやすいので、注意しながらが良いと思います。
2022/06/12
ふわふわつくねスープ
つくねの方を作りました。本当にふわふわ。口の中で溶けていくようです。初夏のレタスを使ったさっぱり味の鍋、夏に似合います。 ふわふわな代わりに緩いので、卵白は様子を見ながら入れるのがおすすめ。見た目かなりゆるゆるでも、ちょうどふわふわになります。さいごに少しナンプラーたらして、レモンたっぷり絞ったスープ、美味しく飲み干しました
2022/06/08
鶏レバーとねぎ炒め
ニラを買わずとも、家にある葱で出来るところ、最初にレバーを煮るので、火の通りを気にする必要がないところがとても良いです。にんにくすりおろしを入れました。葱でくさみは消えますが、にんにくは甘醤油味によく合いました
2022/06/05
そら豆とえびの塩炒め
そら豆、30秒プラス再度炒めで火が通るのかなと思いましたが(茹でるしか食べたことなかったので)、ちゃんと通ったし、茹でたのとは少し違う食感で美味しい。簡単さっぱりで初夏の味でした
2022/05/26
春キャベツとえびのパスタ 柚子こしょう風味
毎年一度は作ります。春キャベツの外の大きな葉を一人当たり2枚たっぷり使ってもこんな感じ。キャベツとパスタを同じ湯で茹でるので効率良いです。スナップエンドウを飾りました
2022/05/17
マーボー春雨
簡単にできて、作り方も調味料も材料もシンプルで覚えやすく、次からはレシピ見ないで作れそうなところがとてもいいです。香菜好きなので、たくさんのっけました。香菜ともとても合う味。普段着の料理としてこれからも気軽に作りたいです。
2022/03/28
鶏レバーとこんにゃくのピリ辛煮
美味しかったです。ただ、砂糖醤油入れてから煮汁が少なくなるまで時間がかかって。汁から出るとレバーの色が変わってしまうので、煮汁は多いまま、着けて保存しました。作ってから、ピリ辛って言うけど何がピリ辛だったんだろう?と気づきました。唐辛子を入れても良いかもです。
2022/03/11
鶏レバーのレモンシチュー
レバーに火を通すのはいつも難しいのですが、こちらはレバーが注いだワインから出てしまったので、余りいじりたくなかったけれど、途中でひっくり返して火を通しました。レモンとヨーグルトの酸味が勝った味でした
2022/03/10
冬のミネストローネ
冷蔵庫の残り野菜で。白菜も片付くのがうれしいです。ブロッコリーは時間差で、最後に入れると色鮮やかと思います。
2022/03/10
塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め
シンプルですが、美味しかったです。大根を炒めて使うのも新鮮でした。大根は豚肉かしっかり焼ける前、早めなくらいで入れた方が、大根から少し出た水分とお酒でお肉に程よく火が通り、柔らかく出来ます(片栗粉のおかげでもともと柔らかいですが)
2022/03/07
ねぎとじゃこのスープ
硬いじゃこがなく、しらす干しと細かい干しエビを入れました。分量の味付けでは、少し塩気が足りない気もしましたが、優しい味わいということで、塩少なめで美味しくいただきました
2022/03/05
大根と豚バラの照り煮
大根を小さめに切ってしまったせいか、味しみしみで美味しくできました。調味料もとても覚えやすくシンプルです。豚バラと大根を焼いたところで、脂がたくさん出ていたので、ペーパータオルで軽く拭いてから調味料を入れました。適度に脂もあり、よかったです。甘辛味はあまり作らないのですが、豚バラの旨味で美味しくできました。
2022/03/05
かぶとかきの昆布蒸し
塩の代わりに塩麹で味付け。シンプルですが、牡蠣はふっくらと火が通り、昆布の旨味が出てとても美味しかったです。胡麻タレなしでも味はついていましたので、柚子を絞っていただきました。
2022/03/03
かきご飯
牡蠣の出し汁はとても効いて、ご飯も牡蠣の旨味で一杯、しかも牡蠣はあとで蒸らし時に入れるので、ふっくらなまま。技要らずで、今までで一番美味しい牡蠣ご飯でした。
2022/02/20
ツナもやし炒め
余りがちなもやし。このレシピを知ってからは、怖いものなしです。たくさんのもやしを消費できます。カレー粉、にんにくに、和の醤油が良い組み合わせです。短時間で簡単に家にある材料でできてボリュームもある素晴らしいメニューです
2022/02/20
簡単網焼きパン
何度も作っていますが、今回は牛乳を少しずつ様子を見ながら入れることで、今まで悩みだったベタつきを防げました。扱いやすかったけれど、やはりベタつくくらい分量どおり牛乳を入れた方が、優しい味になるとも感じました。今回は網焼き。はるみさんのように全体うっすら狐色に焼くのも実は難しく、いつもこんな色合いになってしまいます。次回こそは!
2022/02/20
干しえびと白菜のトロトロ煮
作り方、味付け共にとてもシンプルな料理ですが、そこが美味しい。味付けは塩と干し海老のみ。それでも十分味が出て、滋味深い。旬の白菜をたっぷり味わえました。時間はかかりますが、手間もかからず、おすすめです
2022/01/26
蒸し鶏と菜の花のあえ物
たまたま鶏むね肉を蒸したので、鶏むね肉で作ってみました。オイスターソースやお酢をあまり使わないので、新鮮な味でした
2022/01/18
ほうれんそうの和風卵グラタン
出汁と卵に味つけは薄口、まるで茶碗蒸しですが、バタを入れることでほんのりコクが出て、とても美味しくいただけました。気軽にできるメニューです。焼き時間は様子を見ながらが良いと思います。焼き足りないと固まらず、焼き過ぎるとすが入ったようになります。
2021/12/22
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