
美味しい! ふんわり柔らかい秋鮭に優しいお上品な味付けと切干大根の煮物があいます。 切干大根の煮物は2人で半量で作ってちょうど150gできたので全量使い切りました。
2015/09/11
美味しい!! 我が家も冷凍しておいたちくわを使いました。 ちくわからでるだしがいい。 顆粒だし、味噌のわりあいもバッチリでとっても美味しかったです。
味噌は伊予の麦味噌を使用。
2015/09/11
下味がしっかりついています。 南蛮酢は煮立たせると酢の風味が飛ぶとのことで煮立たせず、砂糖が溶ける程度にあたためるだけにしました。
油で揚げずに魚焼きグリルでこんがり焼いて、最後に油を少量足らしてみました。 焼く場合は臭み消しに何か足したほうがが良かったかも。 まぐろは加熱用切り身を使いました。
2015/09/11
とろとろの白菜とハムからでるだしが美味しい。 白菜は増量してもよさそう。 ごま油は2人で1mlたらしました。 せっかく20分煮た白菜とハムの風味が飛ぶので我が家にはこれくらいで十分でした。
2015/09/11
美味しい! 水で戻してよく炒めた干しえび(素干しあみを使用)のうまみがよくでています。 工程4の塩が少し強かったので次は減らしてみます。 熟油は省略しました。
2015/09/11
水切りしたヨーグルトがチーズのように濃厚でにんにくのパンチもきいていて美味しかったです。 にんにくは1かけ入れました。 水切りはコーヒーのロートにクッキングペーパーを敷きました。
2015/09/11
レンジで簡単。 かに→冷凍しておいたかにかまで代用。 2人で半量、小麦粉は大1に変更、バターは香りづけに最後に少量入れました。 量は少ないですが、少しもたれたので次はバターは入れないでみます。
2015/09/10
セロリの香りといり豆腐がいい。 やさしい味。 少し薄めだったのでしょうゆ、塩、砂糖を足しました。 豚にも塩少々で下味をつけておきました。 美味しかったです。
2015/09/10
美味しい!! 煮込み豆腐ハンバーグの味。 豆腐ハンバーグより簡単で、その日の気分でひき肉の量を変えれるのもいい。 ひき肉は2人で40g、赤唐辛子・オリーブ油は省略しましたが、それでも十分美味しかったです。
豆腐はペーパーで軽く水気をふき取りました。 それでも問題なく美味しくできましたが、「トマトと豆腐の水分で煮る」のでいらなかったかな。
2015/09/09
味付けは中華スープの素のみなので使うものによって味が左右されそう。 いいものを知りたい。 なすを横2つに切った後、縦に切るとき、火の通りが均一になるよう太さはそろえる。
2015/09/08
美味しい!! たらとクリームチーズがいい!
2人で半量、たら100g弱・クリームチーズ10g・バターは最後に味見の上、こくだしに少量に変更、カレー粉は今回はカレーの気分ではなかったので省略しました。 牛乳は無脂肪牛乳を100ml使用しました。 Aは電子レンジにかけずそれぞれ直接鍋に入れて溶かしました。
少し濃い目の味付けだったので、次回は顆粒チキンスープの素を減らして調整します。
2015/09/08
美味しい! 卵衣の甘みがいい。 両面3分ずつふたをしてじっくり焼いたのも甘みがでてよかったかも。 一味のきいたシンプルなたれに箸が進みます。 夫も「美味しい」と。
油は省略、ズッキーニ→韓国かぼちゃを使用しました。
2015/09/08
美味しい!! ごま油のコクがいい。
もやしは少量の水で炒めて、ごま油は最後に1ml入れました。 1mlでも入れるのと入れないのでは大違いでびっくりしました。 夫も「味噌汁が美味しい」と。 味噌は伊予の麦味噌を使用。
2015/09/08






































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