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きょうの料理レシピ

洋風マーボー豆腐

トマトを加えると、酸味がきいてさっぱり味に。水を加えず、トマトと豆腐の水分だけで煮ていきます。

洋風マーボー豆腐

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・トマト (大) 1コ(200g)
・合いびき肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

豆腐は2cm角に切る。トマトはヘタを取ってザク切りにする。

2

フライパンにオリーブ油と【A】を入れて、強火で炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

! ポイント

すりおろすと火の通りも早いので、長く炒める必要はない。

3

トマト、【B】を加え、トマトを軽くつぶすように炒めたら、豆腐を加えて炒め合わせる。

! ポイント

トマトが半分くらい煮くずれたところで、豆腐を加える。

4

豆腐が温まったら皿に盛り、粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2008/08/07 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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