
2人で1匹40円の真いわし2匹使用、好みでカリカリにせず弱火で蒸し焼きにしてふっくら仕上げました。 オイルサーディン缶を使ったものも作ったことがありますが、生いわしの方が安いし断然美味しいです。
2015/03/14
油なしでも美味しくできました。 鮭は生鮭で代用、酒をたらしてレンジでチンしておき、フライパンで卵が半熟になったら火を消してご飯他全材料をまぜあわせました。 アンチョビは弱火でいためることで臭みはまったく気になりませんでした。
2015/03/14

アトランティックサーモン、牛乳→豆乳、小麦粉・バター・油無し、下味の白ワインを省略し白ワインで蒸し焼きにして作りました。 たまねぎのソースがとても美味しかったです。 たまねぎを水にさらしてクッキングペーパーで絞るのがポイント。
2015/03/14
もちもちしたうどんときなこの昔懐かしいようなやさしい甘みにしょうがのアクセントがきいて美味しいです。 うどんは乾麺と冷凍うどんを試しましたが、冷凍うどんのほうがもちもちして美味しかったです。
2015/01/28
とても美味しかったです。 夫は「納豆はミスマッチでは?」とのことでしたが。。。 具をすべて一度に焼くのですが、レタス(今回は水菜で代用しました)、のり、卵黄、コチュジャン、すりごまは最後にまぜいためてもよいかと思いました。
2015/01/19
しょうゆラーメンを作りました。 オイスターソースでしょうゆのかどがとれ甘みと魚介風味が加わりとても美味しかったです。 具のバランスもよく自分であれこれ足さず正解でした。
2015/01/19
美味しい!! キムチ、魚の缶詰が苦手な夫もおかわりしていました。 いわしの蒲焼、いわしのしょうゆ煮、さんまの蒲焼を試しましたが、さんまの蒲焼が甘辛いたれがあっていてボリュームもあり美味しかったです。 おもてなしにもよさそうです。
2015/01/18
美味しい。 夫も「美味しい」と2人で3-4人分を完食。 大根はしっとりジューシー、里芋はねっとりほくほく、鶏肉はホロホロうまうま。 レシピの通り、大根縦切り、鶏肉20分漬け込み、カレー40分煮込んだかいがありました。 里芋はレンジでチンして皮をむき、塩でのぬめりとりは省略、煮込みの最後の10分で投入したところスープ状にしあがりました(レンジでチンして40分煮込むと写真のようにドロドロに)。 たまねぎ、カイエンヌペッパーは省略しても問題なく美味しかったです。
2015/01/18

とろみのついたスープにコーンのつぶつぶ、こしょうがアクセントになっていて美味しい。
豆腐を足したことがありますが、ないほうがのどごしがよいのとコーンのつぶつぶが楽しめてよい。
2015/01/18
「ささみと春雨の高菜いため」が作りたくて作りました。 ささみスープなし、赤味噌大2、紹興酒・みりん・砂糖各大1、にんにく・しょうが各1かけら、赤とうがらし1本 で作ってみました。 ささみスープを入れなかった分、「ささみと春雨の高菜いため」では、水・とりがらスープのもとを加えて調理しました。 コメントを参考にこれでジャージャー麺も作ってみたいと思います。
2015/01/16
肉団子に木綿豆腐も入れました。 肉団子はふわふわ、スープはたっぷりの肉汁にごまのこくとまろやかさが加わりとても美味しかったです。 お好みでしょうゆを少したしても美味しかったです。
2015/01/16
美味しい。 夫からも「美味しい」と好評。 カフェのランチにでてきそうな女性が好きそうな味。 卵は2人で4個使用、フライパンをよく熱してからごま油を少量たらし強火のままレシピ通りに作ったらトロトロに仕上がりました。 お肉が入っていない分少し物足りなかったので、次回は何か添えたいと思います。
2015/01/13

お買い得のびんちょうまぐろ切り落としで作りました。 一口食べて「うーん、美味しい」と夫。 ただ「少し苦味がある。風味はよいのだけど」とも。 ねぎの苦味がでてしまったのだと思うのですが、水でもみ洗いでもした方がよかったのでしょうか?
2015/01/13



































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