
「かんぴょうのサンラータン」を作りたくて作りました。 これだけで簡単にエスニック風になるとは。 かんぴょうなしでエスニック調味料としても使えそうです。
2015/01/13
美味しい。 油無し(豆板醤のタレとひき肉をまぜてから炒めるとひき肉がパラパラになる。ひき肉の油で十分ご飯も炒められる)、豆板醤のタレは2人で米1.5合に対して、豆板醤小2(辛め)、しょうゆ大1、砂糖・酒・酢各小1、油無し、塩こしょう少々に省略してしまいましたが、美味しくできました。
2015/01/13
エスニックな本格的な味で美味しかったです。 ごま油は無しで、お湯を2人で350ml入れてみましたが美味しくできました。 ベースとなる「かんぴょうと桜海老のエスニック風味」も簡単にできてよかったです。
2015/01/13
美味しい。 夫からも「美味しい」と好評でした。 細ネギがとてもよかったです、入れる前と後では格段の違いであればもっと入れたかったくらいです。 干ししいたけはコメントを参考に電子レンジで500W 2分チンしました。 おからのもさもさ感が嫌でしいたけの戻し汁とAを追加したら少し濃い目の味付けになってしまったので、次回はレシピ通りに作ってから調整したいと思います。
2015/01/13

ごましゃぶたれを使ったごまだれがとても美味しかったです。 お買い得のびんちょうまぐろ切り落としを使いレシピ通り中火で10分煮たら身がかたくぱさついてしまったため、弱火で手短に仕上げるか、予めたれにつけておくなど調整してみたい。
2015/01/12

水にぬらしたさつまいもをレンジで600W 4-5分チンしてからフライパンで油はひかずふたをして弱火でチーズがとけるまで焼きました。 チーズはコメントを参考にサンドせず上にのせるだけにしました。 そのままでも、はちみつと粗びきこしょうをかけても美味しかったです。
2015/01/12
生の人参が好きなので作りました。 シンプルに白ワインビネガーとハチミツのみがとてもよいです。 人参自体とはちみつの甘さがあるのでドライフルーツはレーズンだけでも十分でした。 包丁で切ったら太くなってしまいボリボリした食感とビネガー液がしみこみませんでした。 レシピ通りスライサーで千切りにし、にんじんがしんなりするまで漬けるのがよいです。 ボールだと上の方が漬からないのでポリ袋に入れて漬けるなど工夫したい。
2015/01/12
冷凍むきエビ使用、レッドペッパー→カイエンペッパーで代用しました。 パン粉は油なしでもこんがり濃い目のきつね色になるまで乾煎りすれば美味しいです。
2015/01/11

じゃがいもをレンジでチンしてからフライパンで焼きました。 チーズのトロっとしたところと少しこげてかりっとしたところが美味しかったのでフライパンで焼くのはマスト。 カロリーオフのため油、バターは省略してしまいましたがそれでも美味しかったです。
2015/01/11
美味しいです。 夫からも好評でした。 食パン8枚切をオーブンで片面3-4分焼いて裏返してチーズ+バナナ+チーズ+粗挽き黒こしょうをトッピングし3-4分焼いて最後にハチミツをかけていただきました。 (写真右は「バナナ・ハム・ピーナツバター・トースト」)
2015/01/11
甘しょっぱくて美味しいです。 ピーナツバターは加糖を使用。 食パンは普段は6枚切ですが、このために8枚切を買って正解。 パンがサクサク、具とのバランスがちょうどよかったです。 トースターがないのでオーブンで片面を3-4分焼いてから、裏返してトッピングして3-4分焼きました。 (写真左半分は「バナナトースト」)
2015/01/11
こんなに少ない調味料でできるとは。 おでんやさんのおいしい大根のよう。 夫も大根の煮物はこちらのレシピが美味しいと。 一見面倒に感じた手順も火にかけたら放置できるので楽でした。
2014/12/30
もっと青じそくさい和風のパスタかと思いきや、粉チーズがきいていてイタリアンなバジルパスタを食べているようでトッピングの青じそがほのかにさわやかに香るところがとてもよかったです。 松の実→落花生、スナップえんどう→いんげんで代用しましたが、美味しかったです。
2014/12/19
薄めの上品な味付けで大好きです。 固くなりがちな卵がレシピ通りに作るとふんわりやわらかく煮え、小松菜は単なる彩ではなく、かれいの煮汁を吸って今まで食べたことないほど美味しくなったことに驚きました。 小松菜マストです。
2014/12/19
上品な料理屋さんの味。 夫と二人でぱくぱく、箸がとまりませんでした。 だしは2+1/2カップ使用。 さといもはレシピ通りに煮ると煮崩れせず、ねっとりほくほく、だしもにごらずきれいに仕上がりました。 1日目は白味噌をいれず、2日目に白味噌をあえていただきました。 どちらも美味しいのですが、どちらかといえば白味噌なしの方が好みでした。
2014/12/19
ほんのり甘いのりのソースにバターの油とコク、ゆずこしょうのピリッとしたパンチがきいてとても美味しいです。 夫からも「また作って」と大好評でした。 パスタは1.4mm、5分の麺を2人で大盛り、半分に折らずに使用、それ以外はレシピ通りの分量でフライパンを使い蓋をして6~7分、途中麺のゆで具合をチェックしながら煮ました。 バターは分量通りが美味しいのでしょうがカロリーオフのため少量に削減。 ゆずこしょうはたっぷりが美味しいです、2人で40gのチューブタイプをほぼ1本使いました。
2014/12/09

































つくったコメント (852件)