ふるさとレシピ
さつまいものチーズはさみ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
若松 富士子
材料
- ・さつまいも 1個
- ・とろけるチーズ 4枚
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
さつまいもを7~8mmの厚さの輪切りにし、水にさらす。
2
フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを中火で焼く。さつまいもの両面に焼き目をつけたら、ごく弱火にして、ふたをして蒸し焼きにする。
3
さつまいもに火が通ったら、さつまいもでスライスチーズをはさんで焼く。チーズがとろけたら、できあがり。
! ポイント
★好みでごまやジャム、蜜をかけて食べても良い。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
蒸したり、焼いたりするだけでなく、おいもを簡単においしく食べられます。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント