close_ad
ふるさとレシピ

さつまいものチーズはさみ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

さつまいものチーズはさみ

写真: 田中 慶

材料

・さつまいも 1個
・とろけるチーズ 4枚
・サラダ油 少々

つくり方

1

さつまいもを7~8mmの厚さの輪切りにし、水にさらす。

2

フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを中火で焼く。さつまいもの両面に焼き目をつけたら、ごく弱火にして、ふたをして蒸し焼きにする。

3

さつまいもに火が通ったら、さつまいもでスライスチーズをはさんで焼く。チーズがとろけたら、できあがり。

! ポイント

★好みでごまやジャム、蜜をかけて食べても良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
蒸したり、焼いたりするだけでなく、おいもを簡単においしく食べられます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介