close_ad
きょうの料理レシピ

かば焼きキムパ

韓国ののり巻き“キムパ”。ご飯に加えるごま油の香りもおいしさの決め手です。缶詰のかば焼きは、いわしのほか、さんまなどでも。

かば焼きキムパ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・焼きのり (全形) 2枚
【A】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・白ごま 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・いわしのかば焼き (缶詰) 1缶(正味80g)
・白菜キムチ (食べやすい大きさに切る) 60g
・青じそ 8枚
・きゅうり (縦に四つ割りにしたもの) 2本

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、しゃもじで切り混ぜる。

2

巻きすにのりを1枚置き、1のご飯の半量を向こう側を4cmほどあけて広げる。

! ポイント

ポリ袋を手にはめて広げると、ご飯がくっつきにくいのでおすすめ。手水をつけて広げる場合は、水っぽくならないよう注意する。

3

真ん中に青じそ4枚を上下交互に並べ、いわしのかば焼きをのせる。その奥にキムチを置き、真ん中にきゅうりをのせ、手前からしっかり巻く。もう1本も同様に巻く。6等分に切って器に盛る。

! ポイント

缶詰のかば焼きは、いわしのほか、さんまなどでも。

中身を変えて
かにかまキムパ

きょうの料理レシピ
2011/07/28 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介