
夫と二人で「美味しい」を連呼。ずっと作り続けたいレシピです。
鯛に塩は足さなくても問題ありませんでした。 鯛とご飯をまぜて一緒に食べたときにちょうどよい塩梅になります。 これも計算されているのかと感心しました。
霜降りに使ったお湯は昆布、酒、塩、しょうがでお吸い物にしました。「鯛の煮付け丼」のレシピで煮付けも作りました(油・ご飯無し)。 鯛づくしで幸せな食事になりました。
2015/03/30
ベーコン・バター・アーモンド無しで作りましたが、美味しかったです。 2人で2合完食してしまいました(大半は私ですが・・・)
トマトジュースさえあれば簡単に作れるので、トマトジュース缶は常備品に格上げしたいと思います。
2015/03/30
クレソンがなかったので春菊の葉で代用しました。 スモークサーモンとセロリがあっていておしゃれな味。 夫も「美味しい」と好評でした。
セロリは国産(長崎)を使用。 アメリカ産に比べ、緑が濃く、香りが強い、クレソンのような香りがして美味しかった。
2015/03/27
塩の量と水洗いに抵抗がありましたが、レシピ通りに作りました。 たれをからめてすぐアツアツで出したところ、夫「うまい!」と絶賛していました。 たれも大変気に入ったようです(私にはしょっぱかった)。
2015/03/27
ニュージーランド産のかぼちゃが安いので毎日のように作っています。 献立によって肉の量を変えています。 少しでもいれれば鶏のうまみで美味しいのはもちろん、いれなくても美味しいです。
2015/03/23
鶏レバーで作りました。ヘルシーなのに本格的な味で満足感があり美味しかったです。安くて簡単なところもよいです。レバーが苦手な夫には向かないようでした。
2015/03/18
麺は中華生麺を使用しましたが、旨味たっぷりの辛味噌煮込みラーメンのようでとっても美味しかったです!! 夫からも大好評でした。
麺はさっと茹でてそのままトングで鍋に移し入れ少しとろみをだしました。 卓上コンロで火をつけっぱなしでも最後までのびは気にならず、むしろスープを吸って美味しくなりました。
2015/03/17
家にある材料でさつまいも1本、たまねぎ1/2個、豆乳100ml、アンチョビペースト(臭みをとばすため弱火でじっくり炒める)、粉チーズ、塩こしょうだけでも甘みと塩気で美味しかったです。
2015/03/15
子持ちカレイ使用、ゆで卵→ほうれん草に変更。 黒ごまのおかげかカレイの臭みがなくコクがあって食べごたえもありとっても美味しいです。 残ったごまダレは魚の出汁がでてご飯にかけて食べても美味しいです。
2015/03/14
車麩、トマト缶、100円ショップの乾燥にんにくスライス使用、オリーブ油・ベーコン無しで作りました。 にんにくとチーズでボリュームがあり、お麩料理とは思えないほど美味しかったです。
2015/03/14
大阪出身の夫が「うまい」を10回くらい連呼し大好評でした。 ミックスソース→やきそばソースで代用、紅しょうがはトッピングのみに省略(後日、中にも入れたが入れなくても美味しい)、かつおぶしは忘れました。 ウスターソースのスパイスと、豚バラ、天かすのうまみが効いていてとーっても美味しかったです。
追記:3回作りましたが、1回目の感動の味にならない。 スパイシーさとコクが減った。 ウスターソースと天かすのブランドを変えたから? 次回はリーペンとおたふくに戻してみる。 麺は変えてもよくならなかった、安い麺で十分。
2015/03/14






































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