close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身と春雨の高菜炒め

ホイコーローの素のみそ味に高菜漬けの酸味がよく合います。ささ身に春雨を加えてボリュームもアップ。

ささ身と春雨の高菜炒め

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
*ホイコーローの素(リンク先参照)のささ身を使用するとよい。
・高菜漬け 100g
・春雨 (乾) 50g
・ホイコーローの素 カップ1/2
*リンク先参照
・サラダ油
・かたくり粉

つくり方

1

高菜漬けは1cm幅にザク切りにし、水でサッと洗って塩けをぬいて絞る。ささ身は食べやすい大きさに裂く。

2

春雨は1分間ほどゆで、水にとる。ざるに上げて水けをきり、料理ばさみで4~5cm長さに切る。

! ポイント

うまみをたっぷり吸い、ボリュームアップもしてくれる春雨は、食べやすいようにしっかり切っておく。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1強を中火で熱し、ささ身、高菜漬け、春雨を順に入れる。ホイコーローの素と水カップ1/2を加え、1分間ほど煮立てる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。

! ポイント

すべて火が通っている具材なので、ホイコーローの素を加えたらサッと温める程度に。

きょうの料理レシピ
2010/09/30 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介