
きょうの料理レシピ
ホイコーローの素(もと)
ゆでた肉や野菜にそのままかけてOK!みそ味ベースのおかずの素は、つくっておくと、とても便利。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。約800mlできる。)
- ・ささ身スープ カップ3
- *下ごしらえを参照 してつくる
- 【A】
- ・みそ 150g
- ・紹興酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ4強
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 4~5本
- ・サラダ油 大さじ2
- 【ささ身スープ】
- ・水 カップ3+1/2
- ・鶏ささ身 3~4本(約150g)
- ・塩 1つまみ
下ごしらえ・準備
ささ身スープをつくる
1 鍋に水カップ3+1/2を沸騰させ、鶏ささ身3~4本(約150g)、塩一つまみを入れて強火で約6分間ゆで、ささ身とスープに分ける。
! ポイント
約600ml分。ささ身は適当な大きさに裂いて冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
つくり方
1
【ささ身スープ】カップ3に【A】を入れて混ぜる。
2
中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ2とにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて中火でいためる。香りがたったら1を注ぎ、サッと煮立たせる。
3
熱いうちに耐熱の保存容器に注ぎ、ふたをして冷ます。
全体備考
※冷蔵庫で約1週間保存可能。
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2010/09/30
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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