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ぱんだれっさーさんのマイレシピ

つくったコメント (852件)

便利な、穂先のメンマ風
姫皮で作りました。 味は(メンマ風ではなく)メンマ! 食感は新鮮なたけのこでとても美味しかったです。
2015/05/11
新たまねぎのタルタルディップ
新たまねぎで作りました。 普通の卵のタルタル。 夫は気に入ってくれました。
2015/05/11
タンタンうどん
ゆでたもやしの水分でたれが薄まってしまい、たれだけ後から追加で作りました。 ハムが目立たず物足りなかったです。 市販のしゃぶしゃぶだれ自体に甘みがあったのでそこに黒酢と砂糖大1は少し甘かったです。 ゆでうどんの太さとたれのバランスがよくなかったような。 細麺の方がよかったのでしょうか。
2015/05/11
梅ご飯のあじのせ丼
梅干は控えめにしました。 控えめに香る梅干とご飯に乗せたしょうがのアクセントとのりの香りがねっとりしたあじと合って美味しかったです。 梅干を軽く合えたきゅうりもさわやかな箸休めとなってよかったです。 夫からも好評でした。
2015/05/11
だし巻き卵
甘辛のだしにねぎのうまみがとっても美味しい。 焼いているときから「おいしそ~」なにおいが漂ってきます。 これまでこのレシピで作ってこなかったことをもったいなく思いました。 夫からも大好評でした。
2015/05/11
油揚げのねぎチーズ焼き
カリカリしているのかと思ったらたっぷりのねぎでふかふか、チーズのコクが美味しかったです。 具はたっぷりが美味しいです。 油揚げは半分に切って冷凍していたものを使用、油抜きはレンジでチンしてペーパーでふき取りました。 焼き10分は長い、途中7分で様子をみたらすでにこげていました。
2015/05/11
白菜とりんごのシーザーサラダ風
りんご無しで作りました。 粉チーズを入れる前の段階で春菊と白菜がさわやかでとても美味しかったです。 次回は粉チーズはかけずにお好みで出したいと思います。 白菜は手でちぎった方が見た目にもきれいなんですね。 
2015/05/08
ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ
夫「マヨネーズとわさびのバランスがいい」とのこと。 わさびは少なめにしました。 ラディッシュはなくてもよさそうです(このためにわざわざ買う必要はなさそうです)。
2015/05/08
あさりと春雨の炒め物
美味しいです。 夫も「せりがいいね」と好評でした。 あさりは冷凍のむき身を使いました。 2015/6/27追記 水菜は合いませんでした。
2015/05/08
水菜の梅おかか
煮きり酒がまろやかでいいです。 こってりしたお料理とよく合います。 シャキシャキもいいけど、手であえてしんなりさせるのも食べやすくていいです。 乾煎りしたかつおぶしを手で細かくする一手間は口当たりをよく見た目もきれいにしてくれます。
2015/05/08
大根の葉と油揚げの煮びたし
もったいないので葉も入れました。 好みでしょうゆを少なめにしてその分かつおだし(顆粒)を増やしました。 葉と油揚げが甘めの煮汁を吸ってジューシーで美味しかったです。 ふりかけよりもいいです。
2015/05/08
大根と肉だんごのしょうゆ煮
蒸し器で蒸した大根はみずっぽくなくしっとりしていて美味しい。 調味料を入れて煮るのが5分なので中まではしみてない。 丸々大きい肉団子は食べごたえがあり肉肉しくて美味しい。 だから中までしみてない大根と交互に食べるとちょうどバランスがよかった。
2015/05/08
じゃがいものせん切り炒め
さすが家庭で作る炒め物とは違って美味しいです。 夫も一口食べるなり「うまい」と言っていました。 2人で半量、カレー粉小1、しょうゆ小1/2、塩少々で作りました。
2015/05/08
豆腐といか塩辛のユッケ風
ご飯のおかずというよりお酒のおつまみ。
2015/05/08
はまぐりのうしお汁
せっかくの美味しい汁にとろろ昆布についていたみりん風味がちょっと残念でした。
2015/05/08
トマトの甘酢あえ
これは美味しい。 甘めの甘酢がトマトを抜群に美味しくしてくれます。 レンジで600W3分蒸したナスも水っぽくなく食感もちょうどよかったです。 夫からも「美味しい」と好評でした。
2015/05/08
さけとじゃがいもの炊き込みご飯
洋食ご飯部門ナンバーワン(和食は鯛めし)。 サーモンの脂とじゃがいもの甘み、バターのコクがたまらなく美味しかったです。 サーモンにたっぷり脂がのっていたのでバターは少量で香りをつける程度で十分でした(これ以上だともたれる)。 夫からも「美味しい」と好評でした。 白米、冷凍しておいたアトランティックサーモン切り落としを使用しました。   
2015/05/06
蒸しキャベツのミモザサラダ
1人春キャベツ1/2玉使用しました。 キャベツ半分という見た目の面白さとキャベツの緑と卵の黄色がきれいです。 夫は「カレードレッシングがいい」と言っていました。 最後のほうはキャベツの水分でドレッシングが薄まってしまったので、水切りはしっかりしたほうがいい。
2015/05/06
カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ
たまねぎとポン酢だけだとありきたりですが、そこに干しえびと青のりが加わることで献立の中で味のバリエーションが楽しめました。 夫「なかなかいける」とのことでした。
2015/05/06
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パクチーと一緒に食べるととても美味しい。 パクチーマスト。 豆腐の水切りはあくまで「軽く」絞る。 強く絞ると口当たりが悪くなる。
2015/05/06