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ぱんだれっさーさんのマイレシピ

つくったコメント (852件)

クレソンのポタージュ
蒸し炒めに時間がかかりました。 クレソンは茎だけ使用。 遠くの方でクレソンのさわやかな香りを感じました。 市販の野菜ブイヨンペーストを使ったせいか、少しコクが足りなく感じたので、最後に砂糖ひとつまみ加えました。 夫には冷凍しておいた手作りクルトンも添えました。   
2015/05/06
ちまき風炊き込みご飯
白米で作りました。 オイスターソースと砂糖で甘めの味付けでした。 パクチーと一緒に食べるととても美味しかったです。 パクチーマスト。
2015/05/06
大根ときんかんのサラダ
干しあんず使用。 大根はピーラーで千切りにしました。 食感と味のなじみがよいです。 合わせ酢がとっても美味しく一気に食べてしまいました。 
2015/05/06
桜えびと新たまねぎのバター煮
干しえびを使用、着色料でスープが赤くなってしまいましたが、新たまねぎの甘みとエビとバターのコクがとっても美味しかったです。 水カップ3で半分に切ったたまねぎの肩までつかるくらいでしたが、落し蓋で問題なく柔らかく煮えました。
2015/05/06
せりそば
ボリューミーな鶏もも肉にお上品な薄めのおつゆとせりのさわやかな香りとしゃきしゃき感が美味しい。 夫からも「美味しい」と好評でした。
2015/05/06
スピードタイ風カレー
具はなす、たけのこ、冷凍むきえびで作ってみました。 最後にかけるにんにくとパクチーをいためたものと一緒に食べるとコクが加わり美味しかったです。 タイカレーペーストを使わなくていいのはよいのですが、その分何かもうひとつタイ風なスパイスとコクが欲しかったです。 
2015/05/06
いり卵とスナップえんどうの中国風
スナップえんどうの甘みと卵のふわふわにシンプルな塩と酒だけの味付けがとても美味しい。 夫からも好評でした。 おすすめです。 最後にスナップえんどうと卵を炒めあわせる時にスナップえんどうの色がついて卵がきれいな黄色からくすんだ黄色になってしまうのが少しだけ残念でした。
2015/05/06
春菊と豆腐のサラダ
焼いた豆腐に春菊のさわやかさとチーズのコクが美味しい。 夫からも「美味しい」と好評でした。
2015/05/06
しらたきののりつくだ煮あえ
つるつる喉越しがよい。
2015/05/06
新たまねぎの丸ごと煮
口に入れるとたまねぎの皮が一枚一枚ほろほろと崩れおちていく食感とたまねぎ本来のほのかな甘みが美味しかったです。 たまねぎが半分までしか煮汁につからなかったので、途中上下を返して煮ました。 風情と食感を楽しめるので切らないで正解でした。 夫も「美味しい」と言っていました。
2015/05/02
菜の花といちごの白あえ
いちごと一緒に食べると甘酸っぱくて美味しい。 いちご単体で食べるよりも甘酸っぱさが際立ち、ハッとさせられました。 春を感じられる小鉢。
2015/05/02
もやしと紅しょうがの炒め物
練りごまを使うところが節約レシピらしくなくて好きです。 しょうがが食欲をそそります。 片栗粉のとろみももんじゃのようで好きです。
2015/05/02
豚肉とにらの卵炒め
レシピ通りに作ると卵はふんわり、にらはしゃきしゃきに仕上がります。 特ににらは秒単位で手早く仕上げました。 味付けは濃くないです。 油は使用しませんでした。
2015/05/01
さつまいもとチキンのパイナップルカレー煮
お店の味。 さつまいもの甘みとスパイスとレーズンがよく合いとっても美味しかったです。 最近の私の中の大ヒット。 食べた後半日くらい美味しくて幸せな気分に浸れました。
2015/05/01
さんまのポテトサラダ巻き
さんまを内臓と一緒に食べるのが大好きでいつも塩焼きにして食べていましたが、これはとても美味しいです。 新しいさんまの食べ方に出会えて嬉しいです。  さんまもポテトサラダも柔らかいので巻きにくいのですが、竹串しをさしてオーブンに入れてしまえば問題なくくっつきました。 焼いている間に「水菜のピーナッツ酢」も作りました。 
2015/05/01
里芋のともあえ
くるみだけなのに練りごまでも入っているかのようなコクがありとても美味しかったです。 蒸し器、フライパン、電子レンジと調理器具を使い分けているところも関心しました。 里芋はチンすると部分的にかたくなったりしぼんでしまったり、ナッツ類は油分でこげてしまうことがありました。 放置して根が生えていた里芋も蒸し器でふっくら仕上がりました。 くるみは100円ショップのおつまみ用を使用しました。
2015/05/01
ごぼうとねぎのホットサラダ
レモン汁とツナ缶の味が強く感じました。 せりを使ったサラダとしては「まいたけともやしのナムル」の方が好み。
2015/05/01
水菜のピーナツ酢
スライサーで千切りにした大根、にんじんもたっぷり入れました。 ピーナッツバター酢が濃すぎずさっぱりしすぎずいい塩梅であっさりした野菜が美味しく食べれました。
2015/05/01
たけのこの味つき天ぷら
夫、一口食べるなり「美味しい。衣がいい」と大絶賛。 桜エビ→干しエビで代用、小さいフライパンに1cmくらいの油で揚げました。 干しえびがたけのこの風味を損なうことなくうまみとなり、衣はふんわりしていてとても美味しかったです。 
2015/05/01
たけのこと鶏肉の木の芽みそあえ
練りみそがとても美味しく、たけのこ、むね肉とよく合います。 たけのこ、むね肉にさっと火を通すだけなのでむね肉がやわらかジューシーに仕上がるのと、すぐにできるところもよいです。 練りみそは1/3量で足りました。
2015/05/01