
蒸し炒めに時間がかかりました。 クレソンは茎だけ使用。 遠くの方でクレソンのさわやかな香りを感じました。 市販の野菜ブイヨンペーストを使ったせいか、少しコクが足りなく感じたので、最後に砂糖ひとつまみ加えました。 夫には冷凍しておいた手作りクルトンも添えました。
2015/05/06
干しえびを使用、着色料でスープが赤くなってしまいましたが、新たまねぎの甘みとエビとバターのコクがとっても美味しかったです。 水カップ3で半分に切ったたまねぎの肩までつかるくらいでしたが、落し蓋で問題なく柔らかく煮えました。
2015/05/06
具はなす、たけのこ、冷凍むきえびで作ってみました。 最後にかけるにんにくとパクチーをいためたものと一緒に食べるとコクが加わり美味しかったです。 タイカレーペーストを使わなくていいのはよいのですが、その分何かもうひとつタイ風なスパイスとコクが欲しかったです。
2015/05/06
スナップえんどうの甘みと卵のふわふわにシンプルな塩と酒だけの味付けがとても美味しい。 夫からも好評でした。 おすすめです。
最後にスナップえんどうと卵を炒めあわせる時にスナップえんどうの色がついて卵がきれいな黄色からくすんだ黄色になってしまうのが少しだけ残念でした。
2015/05/06
口に入れるとたまねぎの皮が一枚一枚ほろほろと崩れおちていく食感とたまねぎ本来のほのかな甘みが美味しかったです。
たまねぎが半分までしか煮汁につからなかったので、途中上下を返して煮ました。 風情と食感を楽しめるので切らないで正解でした。 夫も「美味しい」と言っていました。
2015/05/02
お店の味。 さつまいもの甘みとスパイスとレーズンがよく合いとっても美味しかったです。 最近の私の中の大ヒット。 食べた後半日くらい美味しくて幸せな気分に浸れました。
2015/05/01
さんまを内臓と一緒に食べるのが大好きでいつも塩焼きにして食べていましたが、これはとても美味しいです。 新しいさんまの食べ方に出会えて嬉しいです。
さんまもポテトサラダも柔らかいので巻きにくいのですが、竹串しをさしてオーブンに入れてしまえば問題なくくっつきました。
焼いている間に「水菜のピーナッツ酢」も作りました。
2015/05/01
くるみだけなのに練りごまでも入っているかのようなコクがありとても美味しかったです。 蒸し器、フライパン、電子レンジと調理器具を使い分けているところも関心しました。 里芋はチンすると部分的にかたくなったりしぼんでしまったり、ナッツ類は油分でこげてしまうことがありました。 放置して根が生えていた里芋も蒸し器でふっくら仕上がりました。 くるみは100円ショップのおつまみ用を使用しました。
2015/05/01
夫、一口食べるなり「美味しい。衣がいい」と大絶賛。 桜エビ→干しエビで代用、小さいフライパンに1cmくらいの油で揚げました。 干しえびがたけのこの風味を損なうことなくうまみとなり、衣はふんわりしていてとても美味しかったです。
2015/05/01
練りみそがとても美味しく、たけのこ、むね肉とよく合います。 たけのこ、むね肉にさっと火を通すだけなのでむね肉がやわらかジューシーに仕上がるのと、すぐにできるところもよいです。 練りみそは1/3量で足りました。
2015/05/01






































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