
きょうの料理レシピ
春菊と豆腐のサラダ
ビタミンA・C・Eを含む春菊と、豆腐と組み合わせた「免疫力強化レシピ」です!アンチョビとニンニク入りのドレッシングでどうぞ!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/310.4 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
春菊,木綿豆腐,アンチョビ
3
食物繊維を含む食材
春菊,木綿豆腐,にんにく
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.6
ビタミンCを含む食材
春菊,レモン汁
2
ビタミンAを含む食材
春菊,パルメザンチーズ
3
ビタミンEを含む食材
春菊,木綿豆腐
3
ビタミンB2を含む食材
春菊,パルメザンチーズ,木綿豆腐
2
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,パルメザンチーズ,アンチョビ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
- ・春菊 60g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- 【ドレッシング】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 1枚分(3g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
豆腐は軽く水きりして横に約1cm幅に切り、こしょう少々をふる。春菊は葉を摘み、茎は縦2~4等分に切ってともに水にさらす。
2
【ドレッシング】をつくる。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、アンチョビ、にんにくを加えて混ぜる。エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かして豆腐を入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛ってパルメザンチーズ少々をふり、春菊の水けをきって、【ドレッシング】とあえ、のせる。さらにパルメザンチーズ少々をふる。
全体備考
◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【良質たんぱくと抗酸化ビタミンで!】
良質たんぱくの豆腐をバターで焼き、パルメザンチーズをふってコクを出す。抗酸化ビタミンを含む春菊は生のままたっぷりのせて香りよく仕上げる。
■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]、春菊[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2011/11/07
ドクター×シェフの免疫力強化レシピ
このレシピをつくった人

落合 務 さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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