きょうの料理レシピ 2011/11/07(月)

【ドクター×シェフの免疫力強化レシピ】魚介のトマトスープ煮春菊と豆腐のサラダ

ビタミンA・C・Eを含む春菊と、豆腐と組み合わせた「免疫力強化レシピ」です!アンチョビとニンニク入りのドレッシングでどうぞ!

春菊と豆腐のサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /313 kcal
塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
・春菊 60g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
【ドレッシング】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 1枚分(3g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は軽く水きりして横に約1cm幅に切り、こしょう少々をふる。春菊は葉を摘み、茎は縦2~4等分に切ってともに水にさらす。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、アンチョビ、にんにくを加えて混ぜる。エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。

3

フライパンにバター大さじ1を溶かして豆腐を入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛ってパルメザンチーズ少々をふり、春菊の水けをきって、【ドレッシング】とあえ、のせる。さらにパルメザンチーズ少々をふる。

◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【良質たんぱくと抗酸化ビタミンで!】
良質たんぱくの豆腐をバターで焼き、パルメザンチーズをふってコクを出す。抗酸化ビタミンを含む春菊は生のままたっぷりのせて香りよく仕上げる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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