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きょうの料理レシピ

白菜とりんごのシーザーサラダ風

シャキシャキの白菜とりんごが実に爽やか。ごま油を回しかけて全体をコーティングすれば、水けが出るのを防げます。

白菜とりんごのシーザーサラダ風

写真: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・白菜 1/8コ(約250g)
・りんご 1/2コ
・春菊 1/4ワ(30g)
【A】
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量
・松の実 適量
・酢
・ごま油

つくり方

1

白菜は食べやすい大きさにちぎる。りんごは芯を除き、皮ごと細切りにする。春菊は堅い部分を除いて、3~4cm長さに切る。

! ポイント

白菜は味がしみやすように、手でちぎるのがポイント。

2

ボウルにりんごを入れ、酢大さじ1を回しかけ、全体にまぶす。

! ポイント

りんごに酢をかけて、変色を防ぐとともに、味にアクセントをつけます!

3

2に白菜、春菊、ごま油大さじ1+1/2を加えて混ぜる。

4

【A】を加えて混ぜ、器に盛り、松の実を散らす。好みでさらに黒こしょうと粉チーズをふっても。

きょうの料理レシピ
2013/01/07 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

寺田 真二郎

寺田 真二郎さん

調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。

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